Kamis, 31 Maret 2011

Mengenal Petrel–3D Seismic Visualization, Modeling, and Simulation

petrel1

Apa Itu Petrel?

Petrel adalah aplikasi berbasis Windows untuk 3D visualzation, 3D mapping dan 3D reservoir modeling dan simulation. Aplikasi Petrel ini sendiri dibuat dengan memanfaatkan .NET Framework. Untuk aplikasi Petrel 2010.1, aplikasi ini dibuat dengan menggunakan .NET Framework 2.0. software ini lebih dimanfaatkan untuk pemodelan subsurface penambangan minyak...!!!

Berikut ini system requirements aplikasi Petrel:

petrel2


Berikut ini tampilan aplikasi Petrel 2010.1

petrel3

1. Petrel dalam Pemodelan Geologi 

a. Menyatukan Geologi, Geofisika, dan Teknik Reservoir

Mengidentifikasi dan hidrokarbon pemulihan memerlukan model akurat, resolusi tinggi dari struktur geologi dan stratigrafi reservoir. Kemampuan geologi Petrel, semua  bersatu dengan alat-alat teknik geofisika dan reservoir, memungkinkan studi yang terintegrasi dengan menyediakan deskripsi reservoir yang akurat  yang berkembang dengan reservoir.



b. Petrel Geoscience Core

Sebuah suite lengkap modul karakterisasi reservoir mencakup kemampuan untuk menghasilkan panel korelasi yang baik, dan melakukan pemetaan, teknik merencanakan dan 3D modeling reservoir, yang terintegrasi dengan metode simulasi. Alat Workflow Editor memungkinkan untuk otomatisasi alur kerja dan pembaruan model dengan cepat, mengurangi waktu siklus dan memaksimalkan efisiensi perolehan project.

c. Kerangka Struktural Petrel

Konstruksi dan otomatisasi kerangka fault kompleks memungkinkan transisi dari kerangka kompleks untuk grid titik sudut tradisional, termasuk IJK IJK hibrida baru dan total (tangga-langkah) model, dan memberikan representasi yang lebih akurat dari data yang ditafsirkan untuk mengevaluasi ketidakpastian di volumetrics, porositas , permeabilitas, struktur atau properti lain yang relevan untuk definisi prospek yang lebih baik dan ditingkatkan dengan baik penempatannya.
  
2. Petrel sebagai Geofisika Software

a.   Unified 2D dan 3D Perangkat Lunak Interpretasi Seismik

perangkat lunak geofisika Petrel menyediakan spektrum penuh workflow geofisika, termasuk 2D dan 3D interpretasi, set lengkap volume kompleks dan permukaan atribut termasuk pelacakan semut untuk identifikasi kesalahan dan patah tulang, interpretasi volume (deteksi geobody) dengan seismik crossplotting dan klasifikasi, domain konversi, dan model-sementara-fungsi menafsirkan, yang memungkinkan penterjemah untuk membangun kerangka struktural saat melakukan interpretasi mereka. geofisika Petrel adalah solusi Skalabilitas yang mendukung data seismik dari sistem koordinat yang berbeda, membawa Anda mulus dari eksplorasi daerah untuk pembangunan reservoir.



b.  Petrel eksplorasi geofisika

  • Belum pernah terjadi sebelumnya akses ke sangat besar bekerja seismik-dataset dengan ratusan gigabyte volume seismik 3D dan 2D ribuan baris, semua dalam sebuah kanvas 3D
  • interpretasi Scalable pada desktop Anda-untuk memvisualisasikan dan menafsirkan data
  • Modeling-sementara-menafsirkan kemampuan-untuk menghasilkan interpretasi yang lebih tinggi berkualitas dengan membangun sebuah kerangka struktural di latar belakang saat Anda menafsirkan
  • Peningkatan volume-interpretasi untuk mengidentifikasi dan ekstrak fitur geologi oleh pencampuran dan patung volume
  • Ketidakpastian dan volumetrics penilaian-untuk mengevaluasi potensi risiko dalam satu aplikasi

c. Interpretasi Seismik Petrel

d. Petrel Rendering Volume seismik & Ekstraksi Geobody

e. Petrel Analisis Atribut Seismik

f.  Petrel Domain Konversi

g. Petrel seismik Sampling

h. Petrel Interpretasi Otomatis Struktural

C. Petrel Software Rekayasa Reservoir

a. Preprocessing dan postprocessing Data Simulasi

Komponen Reservoir Teknik Petrel seismik-ke software-simulasi memungkinkan para ahli untuk menyatukan kekayaan informasi mereka domain-spesifik dan pengetahuan yang menjadi representasi tunggal bawah permukaan model-sentris, sementara juga memberikan simulasi reservoir yang komprehensif preprocessing dan postprocessing lingkungan. Sekarang, perubahan dalam interpretasi seismik atau model geologi mudah cascade melalui model simulasi reservoir dan punggung. Anda dapat mengevaluasi dampak dari perubahan pada tingkat produksi atau cadangan-di sebagian kecil dari waktu sebelumnya dicapai. Kompatibel dengan seluruh keluarga perangkat lunak simulasi reservoir simulator ECLIPSE dan industri lainnya, Petrel Reservoir Engineering (RE) workflow memungkinkan analisis dinamis untuk memenuhi kebutuhan bisnis Anda atau keperluan operasional.

b. Kompleks sumur

Petrel RE memungkinkan Anda untuk merancang sumur canggih dengan desain multisegmented, desain penyelesaian maju, penempatan otomatis, dan optimasi selesai.

c. Simulasi gridding

Petrel 2010 kemampuan gridding termasuk grid lokal logaritmik sekitar patah tulang hidrolik dalam sumur, grid coarsened lokal, grid kotak-kotak untuk mengurangi jumlah sel, gridding struktur geologi yang kompleks, dan tangga-langkah gridding untuk menghormati Y kesalahan.

d. Thermal simulasi

Petrel perangkat lunak RE mendukung minyak hidup workflow termal cairan yang memungkinkan Anda untuk mengatur up, lari, dan menganalisa data dimana proses pemulihan termal yang terjadi.

e. Pengembangan strategi

Proses pengembangan-strategi mencakup seperangkat aturan untuk mengendalikan reservoir dan sumur yang memungkinkan Anda untuk menggunakan lebih dari fungsi ECLIPSE perangkat lunak dalam perangkat lunak Petrel.

f. Akuifer pemodelan

Petrel 2010 menyediakan alat untuk akuifer pemodelan-untuk presisi dan kekokohan dalam menangani koneksi akuifer.

g. Workflow Terpadu

perangkat lunak alur kerja terintegrasi Petrel sekitar simulasi, membuat data flow transparan, dan membuat antarmuka yang mudah untuk belajar.


Bagi teman-teman yang membutuhkan cara instalasi dari petrel 2009, ane udah buat tutorial instalasinya...silahkan teman-teman download link dibawah ini  dan contoh tutorialnya :    



1. instalasi Petrel 2009 di win. XP
2. Sinkronisasi server Petrel 2009 dan ArcGIS 9.3



Salam Tambang !!!

25 komentar:

  1. mau install gan....paswordnya gmn??

    BalasHapus
  2. kakkk... minta tutorial nyaa kakak yang petrel ama surpac

    gimana niehh kakak cara download nya.

    email akuuu larasatisricendani@gmail.com

    aku dari UPI bandungg kakak

    BalasHapus
  3. boss,minta pasword dong. kirim ke octa.m.yudha@gmail.com

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. salam tambang & salam kenal..
    saya eka putra kulana
    dari tek. tambang univ.negeri padang..

    mohon bantuan kanda
    untuk konfir password nya di (eka.kulana@yahoo.com)
    terima kasih...

    BalasHapus
  6. My name is Chet, a mining egineer in Thailand. Your video surpac tutorial file as sharing in the www.4shared.com are very interesting and useful for the mining engineer.

    please sent me your password, Thank you very much in advance.

    Chethapongpumkliang@gmail.com
    Chet2512@hotmail.co.th

    BalasHapus
  7. salam kenal,, sy yusuf nur ulum dr teknik tambang unsri,,
    mohon bantuanya kak pingin belajar dr tutorial petrel nya
    email sy yusuf_nur_ulum_10@yahoo.com

    terima kasih

    BalasHapus
  8. salam kenal , ane zeindro mas dr teknik perminyakan ,
    mohon di share passwordnya ke email Zeindro@gmail.com

    BalasHapus
  9. salam kenal
    saya adit dari tek. geologi trisakti
    mohon di share pass-nya ke email : adityawisnuwardhana@gmail.com
    thx berat bos....

    BalasHapus
  10. bisa minta paswordnya ga. kirim ke mabisnisku@gmail.com

    BalasHapus
  11. mohon di share paswordnya donk. kirim di adhitya_kuswantoro@yahoo.co.id

    terima kasih

    BalasHapus
  12. mas minta pass nya dong buat download tutorialnya agus teknik geofisika upn fraztya@gmail.com

    BalasHapus
  13. Lumayan lengkap nih :) www.expandxi.web.id

    BalasHapus
  14. password d bagi dong; muhammadalfauzi52@yahoo.co.id

    BalasHapus
  15. paswordx di bagi dong : izwarjhe@gmail.com

    BalasHapus
  16. mas, kalau berkenan saya bisa minta passwordnya. email saya : bagus.mardiko@gmail.com. terimakasih mas

    BalasHapus
  17. Mas passwordnya dibagi dong :rakuzanaro@gmail.com

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. permisi mas, saya minta tlong di email passwordny boleh mas ? email saya salehfadhlan@gmail.com mkasih bnyak skali lagi mas. slm knal...

    BalasHapus
  20. mas minta passwordnya dong darmawannurdiansyah@gmail.com

    BalasHapus
  21. bang minta gmna cara downloadnya sama paswordnya kirim ke rifqiwilda050297@gmail.com.
    makasih banyak.

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. bang minta lonk download dan passnya dongg..makasih banyakkk. Ladyvaske@gmail.com

    BalasHapus
  25. KISAH SUKSES
    Assalamu alaikum wr wb,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah seorang Pengusaha Butik yg Sukses, kini saya gulung tikar akibat di tipu teman sendiri, ditengah tagihan utang yg menumpuk, Suami pun meninggalkan saya, dan ditengah himpitan ekonomi seperti ini, saya coba buka internet untuk cari lowongan kerja dan secara tdk sengaja sy liat situs pesugihan AKI SYEH MAULANA Di Website/situnya Saya pun langsug hubungi beliau dan Semua petunjuk AKI saya ikuti dan hanya 3 hari, Alhamdulilah benar benar terbukti dan, semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kata kata beliau yang selalu sy ingat setiap manusia bisa menjadi kaya, hanya saja terkadang mereka tidak tahu atau salah jalan. Banyak orang menganggap bahwa miskin dan kaya merupakan bagian dari takdir Tuhan. Takdir macam apa? Tuhan tidak akan memberikan takdir yang buruk terhadap kita, semua cobaan yang Tuhan berikan merupakan pembuktian seberapa kuat Anda bertahan di dalamnya. Tuhan tidak akan merubah nasib Anda jika Anda tidak berusaha untuk merubahnya. Dan satu hal yang perlu Anda ingat, “Jika Anda terlahir miskin itu bukan salah siapapun, namun jika Anda mati miskin itu merupakan salah Anda, saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui Ritual Penarikan Dana Hibah AKI ZYEH MAULANA saya Bisa sukses. Jadi kawan2 yg dalam kesusahan jg pernah putus asah, kalau sudah waktunya tuhan pasti kasi jalan asal anda mau berusaha, AKI ZYEH MAULANA Banyak Dikenal Oleh Kalangan Pengusaha Dan Artis Ternama Karna Beliau adalah guru spiritual terkenal di indonesia, jika anda ingin seperti saya silahkan Lihat No Tlp Aki Di website/internet ~>KLIK DISINI<~ Wassalam

    BalasHapus