Selasa, 22 Maret 2011

MineScape Mine Planning and Design Software

Bagi praktisi software tambang, berikut review singkat software pada endapan-endapan yang bersifat stratigrafic/berlapis yaitu Minescape...bagi yang mau terjun ke dunia "Kohle" atau coal atau batubara, koleksi ane ada Minescape 4.114 support windows NT/2000, Minescape 4.115c support windows 2000/XP dan Minescape 4.116a support windows XP/Vista, sedangkan yang terbaru Minescape 4.117 dan 4.118 yang disinyalir support dengan OS win7 (tpi ane kagak punya) nanti dacarilah...bagi yang mw download Minescape 4.116a, klik disini berikut review singkat Minescape secara umum dan postingan selanjutnya akan kita pelajari contoh data dan bgmn input kedalam minescape....keep "learnen"...until you get more than another...
  
MineScape dikembangkan untuk memenuhi berbagai tuntutan dalam industri pertambangan, dan digunakan di lebih dari 100 perusahaan pertambangan di Indonesia. Minescape adalah solusi lengkap bagi operasi tambang open cut dan underground. MineScape memiliki fungsi pemodelan geologi dan desain tambang yang luas sehingga menjadi solusi pertambangan terkemuka di Indonesia. Dengan berbagai macam fitur yang dimiliki, Minescape menawarkan kemudahan penggunaan melalui:
  • Graphical Task Interface (GTi) yang menggabungkan berbagai macam fungsi Minescape
  • Tampilan yang intuitif
  • Semua data dan model 3D dapat diakses oleh banyak user secara bersamaan
  • Menyediakan CAD 3D
  • Tersedianya MineScape Explorer untuk melihat project dan mengolah data.
  • Dapat digunakan oleh banyak user dalam suatu network
  • Memiliki fungsi pemodelan stratigraphy yang kompleks termasuk patahan naik.
  • Gabungan antara database geologi dengan pemodelan dan grafis 3D
Semua produk Minescape telah terintregasi dan dapat diakses oleh banyak user dengan database tunggal dalam suatu network. Setiap produk melakukan pemrosesan data tertentu disertai dengan fungsi perencanaan pertambangan lainnya.

Fitur-fitur MineScape

Core MineScape

Core MineScape, merupakan inti dari semua produk MineScape dan terdiri dari:
  • Sistem 3D CAD yang terintegrasi dan berbasis mining
  • Programming yang disesuaikan dengan kebutuhan
  • Fungsi dokumentasi yang lengkap meliputi fasilitas-fasiltas pengolahan surface, gridding, manajemen transaction dan spreadsheet
  • Sistem pelaporan yang disesuaikan dengan kebutuhan
  • Menampilkan secara langsung file-file dalam bentuk AutoCAD ESRI
  • Fungsi plotting yang lengkap

Block Model

Melakukan pemodelan endapan non stratigraphy dalam bentuk 3D yang akurat dan efisien dengan menggunakan sistem CAD yang terintegrasi untuk menampilkan dan mengolah model. Menghasilkan model deposit 3D dengan menginterpretasikan data geology untuk mendefinisikan solid-solid  wireframe dan mengeksport hasilnya ke produk optimasi pihak ketiga  seperti Whittle 4D.
Block Model screenshot

Geological Database (GDB)

Menyimpan data downhole survey, litologi dan kualitas, menghasilkan rangkuman standar dan laporan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan, dan menampilkan data downhole secara grafis. GDB dapat menampilkan litologi, interval, geofisik and korelasi serta menyediakan fungsi compositing dan washability.

Stratmodel

Melakukan pemodelan stratigraphy yang kompleks termasuk patahan naik. Mengolah elemen-elemen model 3D secara interaktif termasuk tampilan 3D ke segala arah.

Drill & Blast

Menggunakan sistem 3D CAD untuk mempercepat pengaturan pola letusan, perhitungan lubang di permukaan dan mengirimkan laporan pola lubang untuk pemasangan bor yang dilengkapi dengan GPS. Drill dan Blast terintegrasi untuk menentukan zona-zona diluar letusan secara cepat.

Roads

Mendesain haul roads secara interaktif dalam 3D. Menentukan kebutuhan cut dan fill untuk keseimbangan dan optimasi secara masal. Secara otomatis menghasilkan laporan dalam bentuk grafis atau teks untuk para personel survei dan konstruksi.
Drill & Blast screenshot

Open Cut

Menghasilkan dan menguji desain tambang untuk operasi produksi jangka pendek dan studi kelayakan jangka panjang. Menggunakan perangkat 3D CAD dari Minescape untuk memvisualisasikan desain tambang dan berinteraksi dengan desain tersebut secara grafis dalam berbagai tahapan.

Grade Blocking

Secara interaktif menghasilkan grade blocks dengan menggunakan informasi paling akurat yang ada untuk mengkalkulasikan cadangan dan mengisyaratkan perencanaan  produksi secara grafis.

Survey

Menghasilkan instruksi survei secara otomatis dari rencana pertambangan. Memasukkan hasil survei dari perekam maupun buku lapangan langsung ke database Minescape. Menghasilkan laporan dan rencana produksi, serta menggunakan informasi dari database untuk perencanaan jangka pendek selanjutnya, reklamasi dan rekonsiliasi.

Schedule

Mengoptimalkan metode pertambangan beserta tahapannya dengan menyediakan perkiraan pergerakan materi dan aktivitas mesin untuk pengoperasian jangka pendek maupun panjang.

100 komentar:

  1. Salam tambang..
    saya mo tanya program minescape harus dg exceed 3d ya? saya ada kendala saat create project path yang dipilih slalu tidak terdetect dan waktu import ascii file tapi point nya tidak tampil..mohon petunjuknya pak habib..? atau masalah tersebut karena proses instalasi yg tdk sempurna dan tidak ada folder minsite didalam software instalasinya..kalo berkenan saya di beri link untuk minescape dan exceed terlengkapnya terimakasih pak habib atas info dan solusinya..salam
    Tommy

    BalasHapus
  2. nnti ane posting cara installx bos brikut link server exceed dan exceed 3dnya...krn wajib terinstall...n dsini jg ane usahakan belajarx bertahap, soalnya ane juga bru belajar, jdi sama2 belajar...! hehe..

    salam tambang...

    BalasHapus
  3. boz..cara nginstal minescape nya gmn???
    link exceednya n exceed3d nya ya'apa...

    mohon bntuannnya..


    o iya...q dah donlot mnescape nya extension file nya ap?? rar ato zip

    thankz..
    salam tambang

    BalasHapus
  4. Mas Hendy : mas harus punya server minescape dan harus terinstall (serverx ya exceed dan exceed 3D, urutannya :
    1. Install HUMMING BIRD exceed (pilih typical)
    2. Install exceed 3D (hum3d)--->typical
    3. Install minescape 4.16a
    4. Serial number nya ada di minescape nya
    5. product yg teraktivasi : stratmodel, blast hole database, open cut, minescape, plot to viewer...sdgkan fitur lain spt, design road, schedule dll, bro hrus punya Pat*hx...dan di install satu persatu untuk mengaktivasi produk minescapex...demikian...sdgkan file yg sdh d dwnload digabung pke hjsplite dll, ato bs bro cari di om google...!

    BalasHapus
  5. ane g punya HUMMING BIRD exceed n exceed 3d nya mas habib..
    mas habib ada link untuk mndonlot yg free..???

    Mohon bantuannya..

    BalasHapus
  6. ohhh....smtra sya uploadkan...tpi itu perkenalkan dulu diri ya...tak kenal maka tak dapt file....hehehe...kn enak klo saling kenal...!!!

    BalasHapus
  7. ok mas..
    btw minescpe nya koq g bsa ane join d hjspilt y..

    BalasHapus
  8. Salam..Pak habib..saya kok belum dapat link untuk exceed, exceed3d n minescape nya..tengkiu

    BalasHapus
  9. Hallo...mau donk minescapenya..,please email to sales1@adzmining.com. Thnks sebelumnya Man..

    BalasHapus
  10. gan, ane kog ga bisa gabunginnya ya..
    ane pakai hjsplit, tapi filenya ga kebaca.
    terima kasih sebelumnya..
    -azis-
    kun_azis@yahoo.co.id

    BalasHapus
  11. minta bantuanya gan,saya Aan perlu minescape tolong email ke masantareja@yahoo.co.id. Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  12. link minescape yang di atas itu kurang file .zipnya pakde, silahkan unduh disini:
    http://rapidshare.com/files/245029608/Minescape_4.116a_MIP.zip

    btw, masbro bisa minta link exceed sama exceed 3dnya ndak? saya punyanya exceed 2008nya aja, bisa dipake bwt jalanin minescapenya ndak ya?

    BalasHapus
  13. ini yang saya cari....ingin sekali untuk belajar. tolong berikan passwordnya ke email saya:dhany.kusteja1480@gmail.com

    terima kasih

    BalasHapus
  14. salam bos tambang...
    minta passwordnya donk, ane butuh bgt sama ini program. tolong dkrim ke run_rony@yahoo.co.id
    terima kasih, salam Tambang.

    BalasHapus
  15. salam bos...
    saya sudah punya software minescape, tapi belum punya sofware pendukung lainnya kalau boleh saya minta juga donk passwordnya tolong kirim ke spy.ware83@yahoo.com
    terima kasih, salam tambang.

    BalasHapus
  16. salam master tambang

    bos..punya tutorial xpac dan talpac, bisa berbagi dengan saya...kalo punya tolong ya bos...kirim ke fandy.unyielding@gmail.com..terima kasih

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  18. 1. IHUMMING BIRD exceed
    2. exceed 3D (hum3d)
    minta dong kang ke halimbenni@yahoo.co.id
    makasi sebelum nya kang

    BalasHapus
  19. salam kenal bang saya anak tambang dari kalimantan, kirimin passwordnya ya bang. akhmad.nafarin@gmail.com

    BalasHapus
  20. bimo
    boengmarley@gmail.com mas minta pass. dong

    BalasHapus
  21. 1. HUMMING BIRD exceed (pilih typical)
    2. exceed 3D (hum3d)--->typical

    minta dong gan,...kirim ke ghani_yd@ymail.com

    makasih gan...

    BalasHapus
  22. minta passwordx mas....

    krim k abdurrahman.fatek2@gmail.com

    oy ada cara eksplorasi nikel kh ???

    BalasHapus
  23. allhamdulillah akhirnya ketemujuga
    terimakasih boss....
    M0HON PASSWORD NYA BOSS KIRIM KE
    0325.imaran@gmail.com

    BalasHapus
  24. boss saya pengen belajar minescape...
    bisa minta passwaordnya yah..?
    ke hedi_axl@yahoo.co.id
    terimah kasih

    BalasHapus
  25. maaf mas numpang ...ya

    ada lowongan mine planer,mine engineer
    geologist dan surveyor tambang
    hub. Hrd PT. Nipindo Primatama
    email rino@nipindo.co.id

    terima kasih mas

    BalasHapus
  26. gan,, ane Boston

    pengen belaar minescape..

    kirim password nya donk..

    ke Jabrix_war@yahoo.co.id

    BalasHapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  28. ya elah . . . kl ada yg mau minescape 4.118 atau 4.116 atau software apa jak. email gw sob: crackingguru@gmail.com.
    gk pake password2. gk pake perkenalan2. hehehe . . gk usah pake sok2 an ky yg punya blog ini, newbitol betul tp sok2 an.
    lol wkwkwkwkw

    BalasHapus
  29. gw uda make yang minescape yg v5 beda banget nginstallnya dgn yang v4, kalo v4 kan musti pake exceed segala karena basisnya linux, nah yg v5 uda gak pake basisnya uda windows..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa share link minescape 5 nya gan?

      Hapus
  30. Gw coba extract pake peazip, tp terdapat error file sehingga ga bs ditampilkan,
    Mohon Petromaks nya Om ..

    BalasHapus
  31. juragan- juragan tambang..silahkan mampir aja ke blog tetangga : http://coalmodel.blogspot.com link download minescape dan tutorial serta informasi dunia tambang ada disitu..okay..

    BalasHapus
  32. Salam Hormat...
    Bang saya ingin Belajar Minescape!
    Kendalanya Blm Mempunyai Sofware ini...
    Untuk Keperluan dtempat kerjaan BAru Saya!
    Minta Tlg Pass 4shared nya Ya..Terima Kasih!

    BalasHapus
    Balasan
    1. NB :: Email(ianavilino@yahoo.co.id)

      Hapus
  33. Slam Hormat!Bsa Mnta PAss Bwt Program Minescape Nya Bg?Tlg bg..
    Mksh..
    Kirim ke Email(ian_morello@yahoo.co.id)

    BalasHapus
  34. SALAM TAMBANG !!!

    boleh sya minta pswrdx gan?? tolong d kirim k email sya yogi_mining07@ymail.com

    klw boleh ya skalian sya minta link download minescape 4.116a

    trim's

    BalasHapus
  35. saya hardiyanto

    minta tolong passwordnya untuk minescape dan passwordnya video tutorialnnya surpac karena saya lagi belajar software tambang

    email saya : hardiyantominer@gmail.com

    terima kasih sebelumhya

    BalasHapus
  36. bos kirimkan passwordnya dong... qw kubuh bangat program minescapenya kirim ke email qw yah..."djaelaja@gmail.com" thanks

    BalasHapus
  37. saya pemula nih kalau ada yang punya buku minescape bahasa indonesia belinya di toko apa. apakah di toko grahamedia ada.
    atau di toko yang lain. kalau di daerah jogya karta belinya dimana > terima kasih. email saya pambudi23@gmail.com

    BalasHapus
  38. saya pemula, sedeng mbelajar miniscape, help passwordnya lah ke tis2hari@yahoo.com
    muakasih buanyak gan....

    BalasHapus
  39. nm saya dian bang...

    baru mau bljr minescape ni..

    tlg psswordnya yah... emaailnya phyrolusite@yahoo.com


    trims

    BalasHapus
  40. passwordnya ya mass....
    tolong kirimin ke sumarjiantoo@gmail.com

    BalasHapus
  41. mas sy ingin belajar minescape
    mohon passwordnya ya mas
    di andhy.pramudita@gmail.com

    trims banyak mas

    BalasHapus
  42. mas...ada tutorial minescape nya gak mas?
    kalo ada boleh donk mas tolong dikirim ke emali saya..
    fierin.outsiderman@gmail.com

    BalasHapus
  43. Mas saya mau belajar minescape... mohon bantuannya mas dan minta passwordanya ya mas... ferlanmedian@rocketmail.com

    BalasHapus
  44. mas saya juga mau belajar minescape, tolong passwordnya mas karena saya mau menambah ilmu juga hehe iyowalcott@gmail.com

    makasih mas

    BalasHapus
  45. mas tolong passwordnya, saya ingin tahu mengenai design tambang.
    yuliancharles@yahoo.co.id

    BalasHapus
  46. knp filex g bs di Hj split ya bos...
    sama minta paswordx dnk...
    email ane dedy_baldboy@yahoo.co.id
    tq boss...

    BalasHapus
  47. assalamualaikum saya roby ferdian dari samarinda,kalimantan timur,
    saya boleh minta paswordnya ga mas untuk download software tersebut,,,,,,

    Terimakasih
    wassalam
    robyferdian@rocketmail.com

    BalasHapus
  48. assalamualaikum mas,
    saya jg mau belajar minescape mas, tlong kirim passwordnya ya mas.
    ikhsan.harpani@gmail.com

    BalasHapus
  49. salam tambang
    semangat untuk menggali tambang
    salam tambang

    BalasHapus
  50. Salam tambang. Buat saudara2 yang membutuhkan software tambang apapun itu bisa menghubungi saya di email rioadrian.155@gmail.com

    BalasHapus
  51. Salam tambang STTMI
    Gan bisa dikirimkah passwordnya? karena saya membutuhkannya, terima kasih sebelumnya.
    Email: reza_vetkids@yahoo.co.id

    STTMI '01

    BalasHapus
  52. saya alumni tambang, bru mo blajar minescape. bagi passwordnya gan.. makasih sblumnya.
    sonnymarindo@yahoo.com

    BalasHapus
  53. pingin coba desain jalan dan pelabuhan
    mohon info paswordx mas
    teguhwin76@gmail.com

    BalasHapus
  54. matur tenkgyu infonya.. bila insyallah jd diterima kerja di KALTIM mohon izin sedot softwarenya.. tks sandhi_fit777@yahoo.com

    BalasHapus
  55. gan please password nya dong
    jagalanutara@gmail.com

    BalasHapus
  56. saya wahyu di bontang
    klo berkenan memberi, saya mau ijin sedot untuk hummingbird exed ama yang 3d
    w_widiyantara@yahoo.com

    BalasHapus
  57. mau dong mas, email saya tasikmalaya.kotaku@yahoo.com

    BalasHapus
  58. Bagi lah buat diriqu passwordnya, di maruf.machmud@gmail.com, salam kenal dari maruf di Bombana-Kendari

    BalasHapus
  59. bang, bagi passwordnya ya,, makasih. ikhsan.setia@yahoo.com

    BalasHapus
  60. tolong pw nya om rivki_juliand@yahoo.com

    BalasHapus
  61. allooww gan..

    Info : bagi teman2 yang butuh dan berminat minescape tutorial, dapat mengunjungi blog minescapetutorial.blogspot.com

    Thanks ALL

    BalasHapus
  62. mas minta password x dunk! ini email saya moktar_efendi@yahoo.co.id

    BalasHapus
  63. slm tambang,nama sya rendi ikhwardi teknik pertambangan di bengkulu. materinya sgt saya prlu kn sx bng, trimksih byk ats materi2nya bng??? n saya jgo prlu banget aplikasi mine sacape n survace 6.12 bng

    ini almt email sya bng, rendiikhwardi@yahoo.co.id
    sya mntak tlong krim agk c4 ya bng,soalnya saya prlu bngett bng n butuhnya agk c4 bng... trmksh byk bng... slm tambang.........

    BalasHapus
  64. maaf bng email tu dh rusak bang??? krim di email ini ja paswoord nya ya bng rendiikhwardi@rocketmail.com

    trimaksih byk ya bng.......

    BalasHapus
  65. Minta passwordnya dong...
    rubentarigan@yahoo.co.id

    BalasHapus
  66. gan, boleh dong berbagi passwordnya?ane tertarik belajar nih. nugrohohutomo@yahoo.co.id

    makasih gan. salam tambang

    BalasHapus
  67. abang nma sy firin, minta passwordnya yaa..
    email sy fierin.outsiderman@gmail.com

    viva tambang!!!

    BalasHapus
  68. untuk menggabungkan file .z01 .z02 bagaimana ya mas?? mohon petunjuknya..

    dan juga minta passwordnya, saya tertarik ingin belajar applikasi di dunia tambang..

    email saya mrizalpahlevy@yahoo.co.id

    terimakasih...

    salam...

    BalasHapus
  69. mas bro..bagi file Minescape_4.116a_MIP.zip???

    BalasHapus
  70. Masbro boleh saya minta password untuk minescapenya?
    alamat email saya svenzeleven@gmail.com
    terima kasih sebelumnya..

    BalasHapus
  71. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  72. Masbro boleh saya minta password untuk minescapenya?
    alamat email saya beny.nurcahyanto@gmail.com
    terima kasih sebelumnya..

    BalasHapus
  73. nama saya soni...
    saya berasal dari universitas palangkaraya
    Minta passwordnya donk..emailnya pertambangan13@gmail.com

    BalasHapus
  74. bos saya lagi mau tugas akhir ni,rencana tugas akhir mau bahas tentang design tambang pke minescape,saya masih buta dengan sofwer minescape,oy bos boleh minta pasword nya buat bahan belajar
    makasi sebelumnya.
    dedisetyawan53@yahoo.co.id
    salam tambang...

    BalasHapus
  75. MineScape tutorial videos Plus, silahkan berkunjung saudara sekalian:

    http://wawansudiantoro.blogspot.com/

    BalasHapus
  76. MineScape tutorial videos Plus, silahkan berkunjung saudara sekalian:

    http://wawansudiantoro.blogspot.com/

    BalasHapus
  77. My name is Chet, a mining egineer in Thailand. Your video surpac tutorial file as sharing in the www.4shared.com are very interesting and useful for the mining engineer.

    please sent me your password, Thank you very much in advance.

    Chethapongpumkliang@gmail.com
    Chet2512@hotmail.co.th

    BalasHapus
  78. Assalamualaikum mas,
    salam tambang !
    Perkenalkan, nama saya Nyta dari Teknik Geologi UNDIP Semarang. Ingin mendalami tentang dunia tambang, dan belajar minescape, boleh minta passwordnya mas ? Alamat email saya frennytawardani@gmail.com terima kasih atas bantuannya.

    BalasHapus
  79. salam
    nama saya davi, bolehkah saya minta paswordnya mas
    email saya gladytdavianus@gmail.com
    trimakasih

    BalasHapus
  80. Kang aq pengen banget bisa belajar di tutprial yang akang postingg ini,,, , email saya afif.luckman45@gmail.com

    BalasHapus
  81. silahkan kang, kunjungi blog saya
    http://wawansudiantoro.blogspot.com/

    BalasHapus
  82. salam gali-gali gan..
    saya singgih tambang upn jogja
    alamat jalan kaliurang
    saya lg belajar serunya surpac sama minescape nih gan.. boleh minta link sama password tutorialnya, dari mulai instal sampe ngoperasiin gan?
    ini email saya : singgihkurniawan13@gmail.com
    saya tunggu emailnya ya gan.. makasih..

    BalasHapus
  83. Salam Tambang..
    Saya Fauzan dari Malang, Saya Pengen Belajar Surpac dan Mine Scape. Dari Judul Tutorialnya saya tertarik Untuk Belajar. Boleh Gak Minta Passwordnya. Email saya : blacktrozan@gmail.com

    BalasHapus
  84. salam tambang

    saya rifat geo unpad. mohon bantuan turorial+passwornya
    emailnya rifatgeo@gmail.com
    terimakasih

    BalasHapus
  85. postingan anda sangat bermamfaat untuk temen teman yang mau belajar surpac... oia bang bisa bagi passwornya... ini email sya bang,,, izulhandui@yahoo.com
    makasi sebelumnya bang

    BalasHapus
  86. postingnya sangat bagus bang, sy interest utk mempelajarinya, mksh ya, emailx irwankasema@gmail.com

    BalasHapus
  87. bos boleh ga kirim ke damayanti31@gmail.com mau belajar2 nih

    thanks ya :)

    BalasHapus
  88. bos ane mau donk minecapenya
    wijeck32@gmail.com

    BalasHapus
  89. ane malah punya minescape versi 5.4 gan,
    www.miner-zone.blogspot.com

    BalasHapus
  90. Dijual Laptop Lenovo core i3...HRD 500 GB, RAM 2GB Grphic NVIDIA GeForce..sdh terinstal Software Minescape 4.118 dan Surpac 6.2..dll. berisi tutorial lengkap. Minat, kontak sy : 085381366665

    mau instalan minescapenya + tutorialnya jg bisa..

    BalasHapus
  91. ane punya versi 4.116,4.118 dan 5.1
    jika ada yg minat,silahkan email ke andry.ferdian88@gmail.com
    ane di jogja klo mau cod

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas andy saya minat dengan minscape versi 5.1, alamat email saya "boengmarley@gmail.com"

      Hapus
  92. thks mas bro,, sangat membantu,,
    salam tambang

    BalasHapus
  93. selamat pagi
    ijin minta passwordnya.
    nama " indra septian
    univ : Upn Veteran Yogyakarta
    Email : septian.indras@gmail.com

    terimakasih banyak, sukses selalu buat anda

    BalasHapus
  94. Numpang sedot bro....
    emailx: shasdy063xca@gmail.com
    tolong ya' paswordx :D

    BalasHapus
  95. Dijual bermacam2 software tambang,,
    1. Minescape
    2. Surpac
    3. Minex
    4. Map Info
    5. Surfer

    Semua lengkap dengan video tutorial,,harga Rp. 500.000

    HP: 085381366665

    BalasHapus
  96. Salam Tambang
    Saya fresh graduate geologi usoed,ane minta link download minescape bang,susah nyarinya...
    email: uzzixgeo@gmail.com
    thank's smuanya

    BalasHapus